Заплетать и завязывать: банты и косички как дисциплинарная практика советской школы

В субботу 28 мая в 19:00 состоится третье заседание Петербургского семинара по истории и антропологии образования. С докладом «Заплетать и завязывать: банты и косички как дисциплинарная практика советской школы» выступят Александра Архипова и Анна Кирзюк.

Аннотация доклада: В советской школе 1940—80-х годов совокупность знаний, как нужно завязывать бант, за какие отступления в плетении кос нужно наказывать, когда носить распущенные волосы представляла собой систему неписаных правил, регламентированных не официальными инструкциями, а агентами контроля «на местах», которые действовали в соответствии со своими представлениями о должном. Воспроизводство такого кода обеспечивалось благодаря системе контроля и наказаний, существовавшей практически в каждой школе. Реконструируя подобный «hair-code», мы можем «прочитать» неочевидную логику таких дисциплинарных практик, что приводит нас к новым вопросам: например, насколько такие практики были устойчивы? Менялись ли они со временем, влияла ли на них «либерализация»? Исключал ли «код причесок» признаки взрослой сексуальности (распущенные волосы, начесы, завивка и окрашивание волос) — и если да, то когда? Для верификации гипотез, возникших в ходе исследования, были использованы не только качественные, но и количественные методы – обработка данных тематического опроса (280 респондентов).

Комментаторы: Мария Майофис, Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС; Кирилл Маслинский НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Это заседание пройдет в гостях у семинара «Антропология города и городской фольклор» на факультете антропологии (ауд. 371) Европейского университета в Санкт-Петербурге.

О докладчиках:

Александра Архипова, кандидат филологических наук, Humboldt Fellow, доцент Центра типологии и семиотики Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики, ШАГИ, Институт общественных наук РАНХиГС; научный сотрудник Московской высшей школы экономических и социальных наук («Шанинки»).

Анна Кирзюк, кандидат философских наук, приглашенный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики (Карамзинская стипендия), ШАГИ, Институт общественных наук РАНХиГС