Ядерное know how: средмашевское образование в СССР

В субботу, 28 апреля в 18:00 состоится четвертое заседание Петербургского семинара по истории и антропологии образования. Галина Орлова выступит с докладом о системе образования физиков-ядерщиков, созданной в СССР в 1940-е—1960-е годы.

страница альбома о студенческой жизни в МФТИ

Аннотация доклада: Воспоминания советских физиков о Первой женевской конференции по мирному использованию атомной энергии строятся вокруг триумфального дебюта мирного атома – доклада о пуске в СССР Первой в мире АЭС. Их западные коллеги иначе расставляют акценты: воспевают американский реактор «Аквариум» в саду Лиги наций, проявляют вежливый интерес к строительству синхрофазотрона в Дубне и в превосходных категориях описывают оригинальную систему советского ядерного образования, созданную и масштабированную в короткие сроки для решения задач атомного проекта. Об атомной станции в Женеве докладывал Д.И. Блохинцев, директор секретной Лаборатории «В», известный физик-теоретик, дублер Курчатова и автор базового университетского учебника по квантовой механике. Вчерашние студенты Блохинцева были рекрутированы своим профессором для реализации этого и других средмашевских проектов на 103-м километре от Москвы. Выстраивая ретроспективно историю своей жизни и работы в отрасли, физики уделяют особое внимание образованию, полученному ими в 1940-1960-е годы, напрямую связывая свои профессиональные достижения с его спецификой. Опираясь на корпус обнинских воспоминаний и интервью, записанных нами с коллегами в 2012 – 2017 годах, я покажу как меморативный дискурс поддерживает и аккумулирует символический капитал средмашевского образования. Я планирую сосредоточиться на четырех эпизодах: системе отбора и массового набора кадров в первые годы реализации атомного проекта, «мифической формуле» – комбинации фундаментальных знаний и технических навыков в программе подготовки инженеров-физиков, преддипломной практике и серии трансформаций самого необычного из филиалов МИФИ, обнинского.

О докладчике: Галина Орлова — Южный Федеральный Университет (Ростов-на-Дону) / Европейский Гуманитарный Университет (Вильнюс) / Обнинский проект.

Заседание пройдет по адресу: ул. Союза Печатников, д. 16, аудитория 219.

NB Если Вы планируете посетить семинар (но не работаете и не учитесь в НИУ ВШЭ), пожалуйста, пришлите свою фамилию, имя и отчество на адрес histedu<собака>yandex.ru, чтобы мы могли включить Вас в список участников, который будет на вахте.